Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

Большая делегация ГК «Росатом» работала в Зеленогорске

В Зеленогорске прошла сессия по разработке системных проектов городского развития.

Гостям презентовали опыт проектирования, а также первые результаты масштабного приоритетного проекта Красноярского края "Зеленогорск - территория промышленного роста". Такие приоритетные проекты - эффективный инструмент развития атомных городов, признали участники сессии.

В Зеленогорске собрались представители структур атомной отрасли: руководство Госкорпорации "Росатом", топливной компании "ТВЭЛ" и городов, где расположены предприятия компании. Мероприятие стало продолжением большой конференции, которая состоялась еще в апреле в Москве, где обсуждалась концепция развития атомных городов. В новом проекте предлагается объединить всю деятельность, которую госкорпорация осуществляет вместе с властями муниципалитетов.

Карен МАЛХАСЯН - заместитель начальника Управления по работе с регионами ГК "Росатом" (г. Москва): «Мы с Топливной компанией обсуждали, как такую работу запустить в практической плоскости в городах ТК. Выбрали Зеленогорск, потому что здесь уже разработан приоритетный проект, который утвержден губернатором края».

У представителей других атомных городов в рамках сессии появилась возможность на примере Зеленогорска детально ознакомиться с методологией создания таких проектов, обсудить результаты. В качестве перспектив рассмотрели и новое направление - "Умный город". Цифровая система позволит создать единый центр управления инженерной инфраструктурой города: синхронизировать действия всех служб и предприятий как при проведении аварийных работ, так в плановой деятельности.

Максим ЧАХОВСКИЙ – зам. генерального директора АО "ОТЕК": «Цифровой муниципалитет - это второй продукт, который мы предлагаем. Это платформа для управления городским хозяйством, как и в рамках потребности исключительно администрации, так и в рамках вовлечения жителей города в управление городскими процессами. Где-то мусор не вывезли, где-то дороги в плохом состоянии. Платформа позволяет фиксировать эти обращения и направлять непосредственным исполнителям, а администрации контролировать исполнение обращений».

Геннадий ЛИСАВКИН - директор по региональной работе и социальным проектам АО "ТВЭЛ": «Если мы уверенно говорим, что Росатом - это мировой лидер в ядерной энергетике, ТВЭЛ - мировой лидер в производстве ядерного топлива, то те города, в которых находятся наши предприятия, должны быть тоже лидерами. Программа и проект "Умный город" - это как раз тот инструмент, который позволит нам найти и ресурсы, и источники, найти программы соответствующие для развития городской среды».

Зеленогорск, возможно, один из первых включится в программу, но и сегодня уже сделано немало в рамках реализации приоритетного проекта Красноясркого края "Зеленогорск - территория промышленного роста". Это и ресурсный центр, «бережливая поликлиника», организация в 161 школе и 32 детском саду особых многофункциональных пространств, трансформируемых под образовательные задачи, площадки воркаута и игровые комплексы для детей во дворах. В завершении участникам презентовали лучшую муниципальную практику - современную прогулочную зону на набережной, каждый этап которой реализуется в согласованном сотрудничестве с горожанами и с учетом их пожеланий.

Александр ФЕДОРОВ - первый зам. главы Администрации Электростали: «Есть, что перенять, и я подумываю, чтобы отправить сюда наших специалистов. Меня заинтересовали, в частности, наработки в образовании. Я думаю, что нам будет, что у вас почерпнуть».

Роман МАЗУР - заместитель главы Администрации ЗАТО Северск по капитальному строительству: «Умный город - это не просто Умный дом или сети какие-то. Я думаю, это, прежде всего, умные люди, которые делают свой город таким, каким они хотят его видеть. А в Зеленогорске люди хорошие, умные, достойные и, я думаю, все получится».

Источник: http://trkzelenogorsk.ru/news/item/11970-bolshaya-delegatsiya-gk-rosatom-rabotala-v-zelenogorske

Поделиться