Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

Благодаря поддержке ГХК в Железногорске реализованы ещё три социальных проекта

При поддержке Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) в рамках грантового конкурса ТОП-20 в Железногорске реализованы три очередных добрых проекта: «Открытое образовательное пространство «Сотрудничество» на базе железногорской школы №101, индивидуальный проект тифлопедагога железногорского детского сада №37 «Теремок» Татьяны Грищенко «Книги, которые читают сердцем» и проект школы №95 «Учимся, делая».

Цель социального семейного проекта школы №101 – возрождение эффективного трудового воспитания учащихся и профориентация. На средства гранта было приобретено оборудование и инструменты для школьных мастерских: семь верстаков с тисками, электролобзик, деревообрабатывающий станок, а также материалы для изготовления поделок из дерева.

В мастерских под руководством учителя труда Сергея Киселева закипела работа. Ученики и их родители приходили семьями и целыми классами, осваивая технику резьбы по дереву. Всего в проекте «Сотрудничество» приняли участие 73 семьи, ребята вместе с родителями изготовили 112 поделок из дерева.

Второй проект - «Книги, которые читают сердцем» рассчитан на детей с нарушением зрения, посещающих детский сад №37 «Теремок». Специальные книги для слабовидящих детей стоят очень дорого – от 2 до 5 тысяч рублей, обычной семье не по карману. Благодаря гранту ТОП-20 для детского сада было приобретено 14 таких книг, а также набор деревянных фигурок, цветные формы и материал для самодельных тактильных книг.

Воспитанники детского сада вместе с воспитателями и родителями изготовили своими руками несколько таких самодельных книг с яркими объёмными иллюстрациями, которые помогут ребятишкам развивать восприятие мира и расширять кругозор.

А на грантовые средства для реализации проекта школы №95 «Учимся, делая» приобретена «Цифровая лаборатория по физике» – единственная в Железногорске. Она предназначена для исследовательских работ и экспериментов на уроках физики, химии, биологии. Как и положено оборудованию цифрового века, лаборатория компактна, миниатюрна и многофункциональна, а с виду напоминает «летающую тарелку». С её помощью можно одновременно снимать показания: освещённость, температуру, скорость ускорение свободного падения, давление, высоту и многое другое.

Кстати, приобретение цифровой лаборатории по физике - это второй этап проекта «Учимся, делая». А в ходе первого этапа школа смогла приобрести на грант ТОП-20 программный продукт и ноутбуки, без которых невозможна работа цифрового оборудования.

«Школа целенаправленно участвует в грантовой программе ТОП-20 ГХК, чтобы совместными усилиями образовательного учреждения и предприятия формировать среду и создавать условия, в которых ребятам интересно думать, творить и осваивать естественно-научные предметы, а в будущем выбрать технические профессии. Это то, что дает импульс для развития ребёнка в цифровой век России, - считает директор школы №95 Дмитрий Протопопов. - Фактор социальной направленности - одна из характерных черт как Госкорпорации «Росатом», так и Горно-химического комбината. Грантовая программа ТОП-20 - это мощнейший ресурс для развития детей и педагогов, вложение в будущее, которое ощутимо и приносит результат».

Источник: Горно-химический комбинат

Поделиться