Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

Благодаря «Маяку» в Озёрске будет сохранен уникальный сад

В Детском эколого-биологическом центре полным ходом идет реконструкция и модернизация теплиц в рамках благотворительного социально-значимого проекта, реализуемого при финансовой поддержке ФГУП ПО «Маяк».

В этом году ДЭБЦ выставило заявку на конкурс, который объявило градообразующее предприятие к своему 70-летию, и в числе 11 победителей получило грант в размере 1,5 млн. рублей в номинации «Благоустройство».

Идею с ремонтом теплиц активно поддержал глава Озерского городского округа Евгений Щербаков, который неоднократно посещал ДЭБЦ и видел, что необходимо предпринимать срочные меры для сохранения уникальной естественно-научной базы: зимнего ботанического сада с множеством видов экзотических растений и крытой площадки для занятий с детьми (площадь каждого объекта составляет пятьсот квадратных метров).

Как признается директор учреждения дополнительного образования Наталья Косажевская, сегодня она безумно счастлива, а еще недавно ситуация казалась безвыходной:

- Наши теплицы – единственные в городе несут функцию озеленения и обучения. Они были построены в 1965 году, сначала имели стеклянное покрытие, по мере износа мы были вынуждены поменять стекло на поликарбонат (в 2013-14 годах он только входил в моду и мало кто знал, что от него ждать, какой вид и в каких целях можно использовать). Практика показала, что этот современный материал для тепличных хозяйств - не лучший вариант, потому что он крошится от ультрафиолета и низких температур, рассада под ним вытягивается и «горит»). За пять лет в наших теплицах оторвало целые листы с крыш, в холода была большая потеря тепла, а снег и дождь поступали внутрь, и, откровенно говоря, ближайшую зиму наш ботанический сад вряд ли пережил без потерь.

О том, что ДЭБЦ сможет самостоятельно справиться с проблемой, и речи не шло. С присущей ей энергией Наталья Косажевская стала не просто вынашивать идею по реконструкции и модернизации двух теплиц, а шаг за шагом двигаться к заветной мечте: вместе со специалистами МУ «Управление капитального строительства» составила смету, изучила рынок подрядных организаций и, несмотря на то, что в прошлом году уже получала поддержку «Маяка» для обновления ипподрома, снова подала заявку на конкурс благотворительных социально-значимых проектов:

- Запрашиваемые нами средства были выделены в полном объеме после тщательной проверки всех представленных ДЭБЦ расчетов. Работы начались в мае силами озерского ООО «УралРегионСтрой» (директор Ю.В. Баитов). Я каждый день с 08:00 утра до 17:00 контролирую, как идут дела и хочу сказать, что очень довольна действиями подрядчиков: они справились уже с 40 процентами объемов, трудятся на совесть – с соблюдением графика и технологии. Думаю, что к положенному сроку – 31 августа мы получим желаемый результат.

Данный объект для подрядной организации не является типовым, тем интереснее кажется ее директору Юрию Баитову:

- Мы идем сразу по всем четырем плоскостям: зачищаем и красим основу, укладываем стекло, герметиком изолируем стыки. Все работы выполняем под уклоном и на высоте. Особых сложностей не испытываем, радует, что можем помочь городу сохранить небольшое тепличное хозяйство.

К реализации своего проекта ДЭБЦ привлекло также и социальных партнеров: ООО «Чистый город» (директор Д. Бурунов) взял на себя вывоз строительного мусора, ИП Семенова И. (цветочные магазины «Эдельвейс») – поставила для новых теплиц партию орхидей, СУ ФПС №1 МЧС РФ (начальник А.В. Юферев) – в случае необходимости предоставит спецтехнику для верхолазных работ.

Благодарные натуралисты уже сегодня планируют, как займутся преобразованиями своих зеленых владений после проведенного ремонта, а в знак признательности сделали своим благотворителям первый подарок: к юбилею ФГУП ПО «Маяк» передали градообразующему предприятию 800 бархатцев и шесть коробок с рассадой астр для оформления общественных мест.

Источник: Официальный сайт органов местного самоуправления Озерский городской округ

Фото Владимира Беляева.

Поделиться