Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

АСИ и Росатом создадут "Центр городских компетенций"

Центр компетенций по развитию российских городов будет создан на площадке Агентства стратегических инициатив (АСИ) совместно с госкорпорацией «Росатом». Соответствующее соглашение о сотрудничестве в сфере территориального развития подписали генеральный АСИ Светлана Чупшева и генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв 29 июня в Нижегородской области на стратегической сессии, посвященной формированию проекта развития города Сарова и близлежащих территорий.

В соглашении говорится, что «Центр городских компетенций» займется запуском и реализацией сетевых перспективных проектов в российских городах, внедрением проектного управления, формированием городских управленческих команд и обучением их основам стратегического планирования на территориях присутствия госкорпорации «Росатом».

Для экспертизы проектов на базе центра будет сформирована сетевая экспертная среда с участием аналитических и научно-исследовательских организаций.

«Мы планируем выработать модели запуска приоритетных проектов развития городов, вовлечения городского сообщества в создание, запуск и реализацию таких проектов. Центр компетенций будет определять прорывные точки развития для каждого города, которые возможно в формате разработанной нами модели тиражировать в других городах. Разработка стратегии развития Сарова является нашим стартовым совместным проектом с Росатомом в этой области», - отметила Светлана Чупшева.

По словам Алексея Лихачёва, создание комфортной среды для проживания в городах, где расположены предприятия Росатома, является для корпорации первостепенной задачей. «В Сарове проживает 96 тысяч человек и почти 19 тысяч работает в РФЯЦ-ВНИИЭФ - на предприятии Росатома. Саров вполне может стать передовой лабораторией муниципальных практик", - заявил Алейсей Лихачёв.

Источник: Агентство стратегических инициатив

Для справки: 

В апреле 2018 года состоялся форум «атомных» городов, по итогам которого было принято решение о разработке для каждого из городов комплексного проекта развития.

Подготовка комплексных приоритетных (стратегических) проектов развития является совместной инициативой Госкорпорации «Росатом» и администраций городов присутствия Госкорпорации. Комплексный проект развития ЗАТО выступает в качестве одного из инструментов реализации региональной части формирующейся стратегии развития Госкорпорации «Росатом». 

Саров является территорией концентрации высококвалифицированных ученых и профессионалов в области высоких технологий, что создает потенциал для развития окружающего его пространства в самых разных сферах. Комплекс вопросов, которые сегодня решаются в Сарове, имеет отраслевое и федеральное значение. Город имеет опыт формирования и развития современной жилищной и транспортной инфраструктуры, реализации образовательных и инвестиционных проектов.

Источник: ГК "Росатом"

Поделиться