Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

Ангарские ТОС в 2020 году получат субсидии на развитие

Об этом рассказал мэр Ангарского округа Сергей Петров во время заседания Совета по развитию ТОС, которое состоялось в администрации. На встрече с председателями территориальных общественных самоуправлений присутствовали председатель Думы Александр Городской, ангарские депутаты, представители общественности.

Заседание Совета началось с награждения победителей конкурса на лучший ТОС по результатам работы в 2019 году.

На конкурс было подано семь заявок. Активисты готовили портфолио с описанием деятельности, отчетами, фотографиями, протоколами, письмами.

Победителей определило жюри, в состав которого вошли депутаты Думы и руководители отраслевых отделов администрации.

В итоге первое место занял ТОС «Уезд» (председатель – Наталья Лось), на втором – ТОС «Старый город» (председатель – Ирина Смолина), почётное третье место разделили два ТОСа – «Центральный» (председатель – Ольга Скородумова) и «Перекрёсток» (председатель – Марина Прохорова). Остальные участники получили сертификаты номиналом тысяча рублей.

В ходе общения председатели ТОС поделились результатами работы, говорили о перспективах, задали вопросы, озвучили предложения.

Сергей Петров и Александр Городской поблагодарили активистов за работу и рассказали, что с 2020 года в бюджете округа предусмотрены субсидии для развития ТОС. Проекты, с которыми можно заявиться для получения средств, можно начинать готовить.    Александр Городской отметил, что когда в Ангарске начали создаваться ТОС, никто не понимал четкого механизма: как это будет работать, за счет каких ресурсов. Позднее был запущен проект «Комфортная городская среда». Благодаря взаимодействию жителей с администрацией и депутатским корпусом, началась планомерная работа по созданию комфортных условий для жизни.

Сегодня в муниципалитете разрабатывается комплексная программа благоустройства всех дворовых территорий Ангарского округа.

«Емкие задачи мы решаем. Приводим в порядок дорожную сеть, преображаем зоны отдыха, а внутрь дворовых пространств, к сожалению, зайти не могли, так как эти территории не являются собственностью муниципалитета. Управляющие компании не располагают теми ресурсами и возможностями, которые предполагают радикальные изменения во дворах. По подсчетам специалистов на приведение в порядок всех придомовых территорий потребуется порядка 400-500 миллионов рублей. Сейчас такая возможность появилась. Думаю, за три-четыре года мы сумеем изменить внешний облик дворов», - сказал Сергей Петров.

По словам мэра, речь идет об удобных парковках, качественном асфальтовом покрытии, ухоженных газонах. Наполнение дворового благоустройства – спортивные площадки, малые архитектурные формы – будет выполняться за пределами муниципальной программы.

«Мы продолжим работу по развитию дорожной сети и другим направлениям. В этом году только на дороги запланировано порядка 700 миллионов рублей. В то же время сделаем акценты на внутридворовые территории. Дворы – это то, что касается каждого. Территории ТОС в данном случае пойдут первым номером», - подчеркнул мэр.

Весной Сергей Петров посетит все общественные самоуправления для детальной проработки инициатив по благоустройству территорий и созданию комфортных условий для жителей.

Источник: Официальный сайт Ангарского городского округа

Поделиться