Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

Андрей Полосин: В атомных городах сконцентрирован интеллектуальный ресурс, обеспечивающий нам будущее

Об этом директор Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» заявил в ходе пленарного заседания в рамках научно-практической конференции «Города как центры развития»

21-22 августа в городе Обнинск Калужской области состоялась научно-практическая конференция «Города как центры развития». Участники конференции обсудили социально-экономическую ситуацию в городах — промышленных центрах после пандемии, муниципальные практики по преодолению кризисных тенденций, а также предложения муниципального сообщества по актуализации национальных проектов и программ.

В ходе пленарного заседания директор Департамента по взаимодействию с регионами Государственной корпорации «Росатом» Андрей Полосин отметил, что существуют разноуровневые вопросы, которые, с одной стороны, связаны с конкурентоспособностью страны на мировом уровне, а с другой – с межбюджетными трансфертами. «Если мы будем это разделять и понимать, то тогда не имеет значения, будут ли территории присутствия Госкорпорации федеральными, ЗАТО, моногородами и т.д. В любом случае, в атомных городах сконцентрирован интеллектуальный ресурс, обеспечивающий нам будущее», – подчеркнул Андрей Полосин.

Директор Департамента также заметил, что в городах существуют два типа экономик: в рамках российских и региональных реалий. «Это накладывает свои рамки для нахождения решений, однако есть надежда, что принятые решения, связанные с формулировкой территорий федерального значения, позволят нам говорить не только о городах, ЗАТО, наукоградах как об особых муниципальных образованиях», – поделился представитель «Росатома».

В завершение своего выступления Андрей Полосин выразил особую благодарность организаторам конференции: Агентству стратегических инициатив, кафедре управления наукоемкими отраслевыми и региональными проектами НИЯУ МИФИ, а также своим коллегам по цеху. «Спасибо, что подготовили эту конференцию, проработали ее и позволили нам сегодня собраться!», – завершил свою речь директор Департамента.

Напомним, что в октябре 2019 года НИЯУ МИФИ при поддержке Госкорпорации «Росатом» запустил новую образовательную программу «Управление в сфере цифровой экономики». Для ее реализации была создана кафедра управления наукоемкими отраслевыми и региональными проектами, которую возглавил доктор политических наук, директор Департамента по взаимодействию с регионами «Росатома» Андрей Полосин. В рамках программы предполагается обучение глав атомных городов, сотрудников администраций и руководителей учреждения культуры территорий присутствия Госкорпорации.

Запись пленарного заседания доступна по ссылке: https://youtu.be/k7FxTqWjRzw

Поделиться