Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

27 мая состоялся вебинар "Мир после пандемии: новые экологические вызовы и решения"

Организатором вебинара выступило некоммерческое партнерство «Информационный Альянс «АТОМНЫЕ ГОРОДА».

Вебинар организован в рамках реализации национального проекта «Экология».

Из-за распространения коронавирусной инфекции человечество переживает непростое время. Экономика многих стран находится под угрозой, обострились вызовы в глобальной экологической повестке и направлениях устойчивого развития.

В ходе вебинара были озвучены основные тезисы, сложившиеся в последнее время в экологической повестке в связи с пандемией. Во-первых, это сокращение выбросов и снижение процентной концентрации веществ в воздухе. Так, в Москве концентрация веществ снизилась на 37% по отношению к прошлому году. Вместе с тем на 20-35% увеличилась доля мусорных отходов в жилом секторе, на 20 % увеличилось количество крупногабаритного мусора. Новым видом мусора теперь являются защитные маски, что создает дополнительную угрозу здоровью других людей, в первую очередь, тех, кто работает с отходами.

Во-вторых, ООН прогнозирует крупнейший гуманитарный кризис столетия в наименее развитых странах. В случае катастроф правительствам будет сложно найти средства, так как большая их часть выделена на борьбу с пандемией. Наконец, многие исследователи считают, что новые вирусы будут появляться чаще.

Отдельное внимание на вебинаре было уделено последствиям пандемии, к которым следует отнести уменьшение важности решения экологических проблем, сокращение финансирования развития альтернативных источников энергии, приостановка заключения новых соглашений, создания новых проектов, снижение конкурентоспособности, закрытие ряда предприятий, оказывающих услуги экологической направленности, а также увеличение объема пластиковых и медицинских отходов.

Уже сейчас многие страны задумываются о переходе от линейной экономики к цикличной, основанной на возобновлении ресурсов. Такая экономика способствует снижению негативного экологического воздействия, переходу на безотходное производство, появлению новых рынков и созданию новых рабочих мест. Например, страны Европейского союза стараются поддерживать, в первую очередь, те предприятия, которые содействуют созданию цикличной экономики, к которой Россия тоже начала постепенный переход. Однако в нашей стране пока отсутствуют развитые отрасли по обработке отходов. В ходе вебинара также были озвучены основные бизнес-модели цикличной экономики. Так, модель циклической поставки предполагает замену ограниченных ресурсов на полностью возобновляемые источники. Модель продления срока службы, в свою очередь, основана на увеличении жизненного цикла продукта. Обмен товарами, имеющими наибольший коэффициент использования – это модель шеринга. Наряду с ней существуют также сервисные модели и модель вторичного использования.

Важную роль во время эпидемии начали играть цифровые технологии. Актуализировалась деятельность цифровых бирж отходов и вторичных ресурсов, «умных урн», дистанционного добровольчества. Так, многие заповедники на своих сайтах публикуют просьбы для волонтеров, среди которых помощь с работой в социальных сетях, дизайном и т.д. Большинство приютов разработали программы по виртуальному наблюдению за животными. Кроме того, не выходя из дома можно будет вести работу по предотвращению загрязнений воды и воздуха. Например, загрязнение рек можно выявить с помощью спутниковых снимков.

Правительства стран по-своему пытаются минимизировать последствия коронавирусной пандемии. Так, Пакистан предложил своим гражданам принять участие в государственной программе по лесовосстановлению, согласно которой планируется высадить порядка 10 млрд. деревьев. В России также есть подобные программы и проекты: «Посади лес», «Лес памяти».

Коронавирус преподнес человечеству важный урок, поэтому уже сейчас людям необходимо еще раз задуматься о том, к каким последствиям может привести расточительная деятельность человека.

Запись вебинара доступна по ссылке: https://youtu.be/EduecfBKjqI

Поделиться