Некоммерческое партнерство
«Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА»

15 мая состоялся прямой эфир из серии «Кризис. Главные герои в эфире»

Героем эфира стал председатель Совета директоров АО «Атом-ТОР» Николай ПЕГИН: "ТОРы позволят создать в атомных городах более 1 тыс. рабочих мест"

Вела эфир Марина ФРОЛОВА, генеральный директор НП «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА».

Об инструментах поддержки бизнеса на территориях опережающего социально-экономического развития в атомградах в период самоизоляции он рассказал во время прямого эфира

15 мая в формате Zoom-трансляции состоялся прямой эфир «Кризис. Главные герои в эфире. Территории опережающего развития» с председателем Совета директоров АО «Атом-ТОР» Николаем Анатольевичем Пегиным. Ведущей прямого эфира выступила генеральный директор НП «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА» Марина Фролова.

В ходе прямого эфира Николай Пегин рассказал о целях создания территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). «ТОРы – это инструмент поддержки бизнеса, дающий дополнительные опции для развития города, в частности, создание новых рабочих мест», – поделился председатель.

По его словам, на данный момент зарегистрировано 25 резидентов с общей суммой соглашений на 3 млрд. рублей, из которых в проекты вложено уже 200 млн. рублей. «Наши резиденты – это те, кто получает в аренду имущество и создает на таких объектах свое производство. Сейчас у нас запланировано создание более 1 тыс. рабочих мест, из которых мы уже организовали 70. Все проекты рассчитываются исключительно из того, что на них будут работать жители атомного города. Сейчас мы ведем переговоры на сумму более 17 млрд. рублей, что позволит создать более 3 тыс. рабочих мест», – добавил он.

Николай Пегин также рассказал участникам прямого эфира о некоторых обязательных моментах, которые должны содержаться в соглашении с каждым резидентом. Среди них он назвал обязательство двух сторон, поэтапное распределение средств инвестора и создание рабочих мест. «Резиденты каждый квартал обязаны перед нами отчитываться. Мы, в свою очередь, отвечаем за те преференции, которые работают в пределах ТОРа, а он, по большому счету, основан на двух направлениях: это безопасность ведения бизнеса и повышение его доходности», – озвучил председатель.

В качестве примера преференций он привел освобождение от различных оплат пошлин, если на территории ТОРа предусмотрена свободная таможенная зона. «Мы формируем, какие преференции могут подойти именно вашему бизнесу. Та линейка преференций, которая существует сегодня, довольно эффективна, чтобы она реализовывалась без дополнительной поддержки», – рассказал Николай Анатольевич.

В рамках прямого эфира он также разъяснил критерии отбора резидентов. «Для этого нужно иметь желание и определенную смелость. Необходимо обратиться в нашу управляющую компанию. Сейчас мы как раз завершаем перезагрузку сайта, где будет размещена инструкция из 7 шагов, как стать таким резидентом. Безусловно, вы должны гарантировать привлечение в свой проект минимального порога инвестиций. Потом мы вместе с вами проанализируем вашу инвестиционную идею», – поделился гость эфира.

Во время пандемии АО «Атом-ТОР» продолжает оказывать помощь бизнесу. «Мы со всеми предприятиями, а у нас их около 6, находимся в постоянном контакте, за каждым из них закреплен наш ТОП-менеджер. Мы в ежедневном режиме проводим ВКС как с резидентами, так и с властью», – подчеркнул председатель Совета директоров.

В завершение Марина Фролова поблагодарила гостя прямого эфира Николая Пегина за интересную беседу, разъяснение функционирования организации АО «Атом-ТОР» и территорий опережающего развития. «Я уверена, что необходимость и потребность в такой беседе уже назрела. Сейчас обычным жителям, которые далеки от темы ТОРов, стало немного понятнее, куда обращаться, какие существуют преференции. Вы показали свою открытость, что готовы работать», – заключила генеральный директор НП «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА».

Напомним, что с 29 апреля НП «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА» проводит серию прямых эфиров «Кризис. Главные герои в эфире». Герои эфиров – главы «атомных» городов, предприниматели, активная молодежь, волонтёры, представители «серебряного возраста».

В ходе эфиров затрагиваются самые актуальные темы – административная помощь предпринимателям, пропускной режим, поддержка медицины, меры по улучшению открытости местной власти, предложения для конкретных территорий.

Запись эфира доступна по ссылке: https://youtu.be/Ql3_IbH1Pw4
Поделиться